开馆时间:
周一至周五: 7:00-22:00
周六日: 8:00-22:0

悦读分享,快乐成长——迎“六一”留守儿童伴读活动

发布时间:2016-05-23 浏览次数:

“六一”儿童节即将来临,5月21日上午,扬州工业职业技术学院图书馆组织本校女职工,组成“爱心妈妈团”,带着自己的孩子,前往仪征市朴席镇隆觉村,看望在这里生活学习的留守儿童,并为他们送去了节日礼包。
        5月21日,风雨交加,爱心妈妈们依然带他们的孩子如约而至,一同前往隆觉村。据了解,该村在市妇联的帮助下,成立了“阅读吧”,共有24名留守儿童参加。每到周末,志愿者都会来这里给留守儿童讲课,孩子们也十分热爱读书。看到爱心妈妈们的到来,隆觉村的小朋友们十分开心,纷纷围了上来。
        爱心妈妈代表,宣传部徐华部长与孩子们亲切交谈,详细询问他们的日常学习、生活情况,并向他们致以节日的祝贺和诚挚的问候。
       接着,双方小朋友在隆觉村老师的带领下,开心玩起了破冰游戏。游戏结束后,分组坐好,图书馆老师向每个小朋友分发图书、阅读摘记本、笔、以及其他文具。爱心妈妈们带自己孩子和隆觉村小朋友一起读书。小组中的一位爱心妈妈负责读书,小朋友们认真听,另一位爱心妈妈帮助互动,并教孩子如何做读书笔记。讲完故事后,开始一起制作阅读小报。低年级的孩子在爱心妈妈帮助下做一些简单的摘录、绘画,高年级的孩子可尝试故事的续写、改编等。双方小朋友都积极参加,认真读书,一起合作,制作阅读小报,制作完成后,一起登台展示并张贴,十分开心。
双方小朋友们在游戏和读书的过程中,认识了彼此,成为了好朋友。分别制作联系卡,互留联系方式,共同成长。
        最后,扬工院的爱心宝贝们,将图书馆捐赠的图书送给隆觉村小朋友。图书一套四册,《上下五千年》两册和《世界五千年》两册,涵盖了各类上古神话、战国谋略、文化故事、历史演义等,文化知识内容十分丰富,是孩子们成长过程中,非常值得一读的好书。
        同时,爱心妈妈们也纷纷送出自己带来的礼物,献出了自己的爱心。虽然风雨交加,她们依然风雨无阻,给孩子们撑起了一片七彩天空。就如化工系徐玥老师所说:“任风雨再大,也浇不灭孩子们想交往、想学习的热情。”作为图书馆的老师,引导孩子们爱上书,培养他们良好的阅读习惯,才是我们所能给出的,最珍贵的礼物。

学院首页 | CALIS | JALIS | 国家图书馆 | 江苏省工程技术文献中心 | 国家科技图书文献中心

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园邮编:225127TEL: 0514-87433007

FAX: 0514-87433107苏ICP备16057903号

扬州工业职业技术学院图书信息中心版权所有未经许可禁止转载