开馆时间:
周一至周五: 7:00-22:00
周六日: 8:00-22:0

扬州首届“诗画瘦西湖”题图大赛

发布时间:2018-04-17 浏览次数:

    为了更好地配合“扬州2018年烟花三月经贸旅游节”活动,扬工院团委和图书馆与瘦西湖风景管理处及北京超星公司,于4月18日,在图文大楼二楼研讨空间,成功举办了扬州首届“诗画瘦西湖”题图大赛。 大赛共有114人在网上报名,经过预赛和初赛,共有24名选手进入总决赛。其中包括扬州大学、南京邮电大学的同学以及来扬旅游的部分游客。  

    其中,荣登预赛排榜第一名的是:【青玉案】西湖俊瘦,文/陈慧慧。春风十里长堤秀。三间夭,五间柳。白塔晴云藏绿後。瘦湖何渡,五亭逸秀,越瘦湖之赳。即兴游舫才人薮,风赋吟歌古琴奏。三月烟花南兖诱,桃之夭夭,柳愁烟散。妍笑西湖瘦。

注:1.【三间夭,五间柳】:三,指三步;间:指间隔;夭:借指桃花;五:五步;间:指间隔。

        2.【赳】:原意是健壮威武的样子,此指五亭桥的雄观之秀。

        3.【薮】:(sǒu)指人或物聚集的地方,此指文人聚集。

        4.【风赋】:指诗歌。

        5.【南兖(yǎn)】:指扬州。

韵:青玉案词林正韵,第十二部(仄)。

附诗文:

    春风十里的瘦西湖春柳长堤,甚是秀丽。三步一桃,五步一柳,相间成行。排排的林木后隐隐藏着一座白塔名唤白塔晴云。如何渡过西湖水至白塔一观呢?当然是越过俊秀绝胜的瘦西湖之上的五亭桥而至了。

    趁着游玩的雅致,和胸怀文墨的同僚们泛舟览湖,伴着古琴之乐把古诗吟唱,好不快乐。烟花三月的古扬州更是诱人,有桃花夭夭,杨柳的愁絮也随风烟消雾散了,正妍笑西湖的俊瘦呢!

    经过激烈角逐,共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖5名。

学院首页 | CALIS | JALIS | 国家图书馆 | 江苏省工程技术文献中心 | 国家科技图书文献中心

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园邮编:225127TEL: 0514-87433007

FAX: 0514-87433107苏ICP备16057903号

扬州工业职业技术学院图书信息中心版权所有未经许可禁止转载