开馆时间:
周一至周五: 7:00-22:00
周六日: 8:00-22:0

扬州工业职业技术学院大学生“悦读工程”实施方案(试行)

发布时间:2015-10-21 浏览次数:

        书籍是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯;读书是汲取智慧的学习方式,是传承优秀文化的通道。为进一步提升我校学生的文化素养和人文情怀,营造浓郁的“书香校园”氛围,结合学校工作实际,决定开展以“多读书、读好书、读经典、读传统”为主题的“悦读工程”,特制定如下实施方案。

        • 实施目的

        • 开卷有益——培养学生爱读书的习惯;

        • 良师益友——培养学生读好书的品味;

        • 学海无涯——培养学生勤读书的热情。

        二、具体措施

        1. 启动“悦读”必修课

        从 2014 级新生开始设立大学生 “悦读” 必修课,共 2 个学分,未修满该学分的学生必须补休,否则不予毕业。每位学生在校期间总计须阅读不少于 10 本课外书籍(其中至少 8 本来自“荐读书目”)并按要求撰写读书笔记。毕业前任意学期,阅读完十本书并填写完《读书笔记》的学生,由班主任于修满学分学期期末在教务系统登记学分。

        为鼓励学生常开卷多思考,每学期每名学生至少阅读两本书籍,在完成阅读两本书籍的基础上,每多阅读一本书籍并填写好《读书笔记》,在学期的综合素质测评加分项中加 0.5 分,每学期最多加 1 分。

        “悦读” 必修课具体由团委牵头,图书馆、教务处、宣传部和各院系共同配合实施。团委总体负责阅读必修课的组织协调工作,并制作印有“荐读书目”的《读书笔记》;图书馆在广泛征求各方意见的基础上,结合实际,按图书类别提出推荐我校学生阅读的“荐读书目”;教务处负责学分记录教务系统的开放和学分记录保障工作;宣传部负责“书香校园”硬环境的创意和软环境的构建;各院系具体负责“悦读工程”的宣传发动和组织实施。每学期末,由班主任收集本班学生的《读书笔记》进行检查和登记。

        (二)开辟“悦读”专区

        在图书馆、学生宿舍区、教学楼等设立一些“悦读”区,逐步打造“书香校园”的硬环境;充分利用学校橱窗、广播站、电子屏、宣传栏等宣传载体营造人人读书的氛围;在扬州工业职业技术学院校报上开辟“悦读”专栏,专门刊登全校师生有关读书的心得感悟;在扬州工业职业技术学院官方微博上设立“悦读”推荐专栏,定期推出名篇名作。

        (三)推进“悦读”分享

        鼓励老师和学生共读,尤其是班主任、辅导员可以把读书交流纳入主题班会或主题团日活动中;可以把读书要求纳入假期作业中。定期邀请名家开展名作导读。各二级院系每学期至少组织一次有关“悦读”的经验分享。

        (四)开展“悦读”竞赛

        图书馆每学期根据学生的借阅量和读书笔记质量评选出“悦读之星”并给予一定奖励。团委每学期组织一次“悦读”团日观摩。相关部门联合开展其他有关读书的活动。

        三、工作要求

        图书馆在采购图书时,优先采购“荐读书目”中的纸质图书或电子图书。图书馆在每学期末收集图书借阅数据,供团委开展工作分析。

        阅读必修课不拘泥于形式,既可以阅读传统的纸质图书,也可以充分照顾学生日常使用手机频度较高的习惯而阅读电子图书。各院系指导学生会等学生组织在互联网下载电子图书资源,并通过一定的方式进行共享,方便学生随时随地阅读。

        各院系应培育师生阅读的氛围,建设院系图书室或图书角,通过开展教师阅读,带动学生阅读。积极组织开展教师指导学生阅读工作,通过导读提升学生阅读品位的提升和阅读经验的积累。
 
 

学院首页 | CALIS | JALIS | 国家图书馆 | 江苏省工程技术文献中心 | 国家科技图书文献中心

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园邮编:225127TEL: 0514-87433007

FAX: 0514-87433107苏ICP备16057903号

扬州工业职业技术学院图书信息中心版权所有未经许可禁止转载