开馆时间:
周一至周五: 7:00-22:00
周六日: 8:00-22:0

“悦读工程”推荐书目

发布时间:2015-10-21 浏览次数:

类别
书 名
作 者
简介
馆藏纸质
电子资源
国学
经典
《论语》
孔子及其弟子
垂范千古的儒家经典。
B22/154
B22/135
读秀
《孙子兵法》
孙武
兵家韬略之首。
E8/84
E8/82
读秀
《荀子》
荀子
战国末年著名唯物主义思想家荀况所著,围绕着如何治国平天下而展开 , 他们思考的问题和提出的策略 , 对今天仍有启发和借鉴意义。
B2/44
读秀
中国古典小说
《红楼梦》
曹雪芹
中国古代四大名著之首,章回体长篇小说。
I242/676
I242/638
读秀
《三国演义》
I242/622
I242/645
读秀
《水浒传》
I242/641 I242/675
读秀
《西游记》
吴承恩
I242/639 I242/646
读秀
《东周列国志》
冯梦龙
该书是我国古典文学宝库中一部著名的长篇历史小说。由古白话写成,主要描写了从西周宣王时期到秦始皇统一六国五百多年的历史。
I242/504
I242/631
读秀
《儒林外史》
该书代表了中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的典范。
I242/386
I242/683
读秀
 
中国当(现)代小说
《红高粱》
莫言
该书是中国当代作家莫言的成名作。作品描写了抗日战争期间,“我”的祖先在高密东北乡轰轰烈烈、英勇悲壮的人生故事。
I247.5/3392
I247.57/2016
《四世同堂》
老舍
该书以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画出了当时社会各阶层广大平民的形象,栩栩如生地展示了平民群众走过的艰难曲折的道路。
I23/430
I247/511
《骆驼祥子》
老舍
该书是老舍的代表作之一,以北平人力车夫祥子的行踪为线索,并且贯穿全文。以二十年代中期的北京市民生活为背景,以洋车夫祥子坎坷、悲惨的生活遭遇为主要故事情节,深刻的揭露了旧中国的黑暗,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活在痛苦深渊中的图景。
I216/26
I246/153
读秀
《平凡的世界》
这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。该书以中国 70 年代中期到 80 年代中期十年为时间背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画出了当时社会各阶层众多普通人的形象。书中人物反映出的不屈不挠的奋斗精神,正是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。
I247/169
读秀
《围城》
钱钟书
故事主要写抗战初期知识分子的群相。该书被称为中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。钱钟书先生用一座 “ 围城 ” 布置了一道人生命题,城里的人想出去,城外的人想进去。
I23/429
I246/62
《神雕侠侣》
金庸
《神雕侠侣》是金庸先生所著的“射雕三部曲”系列第二部。上承《射雕英雄传》,下接《倚天屠龙记》。金庸先生的小说文笔独特,塑造的杨过、小龙女等人物性格鲜明、深刻细腻,感情澎湃壮丽,意境甚高。
I247.58/53
I247.58/53
《血玲珑》
毕淑敏
《血玲珑》讲述了卜绣文的女儿夏早早患了绝症,为了拯救女儿的生命,卜绣文倾尽所有,包括她的金钱、时间和生命。医生根据早早的病情制定了医疗方案“血玲珑”——让卜绣文再生一个与早早基因相同的孩子……
I247.57/766
I247.58/53
《白鹿原》
《白鹿原》是陈忠实的代表作。小说以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩了深厚的民族历史内涵,蕴含着令人震撼的真实,厚重的史诗风格。
I267/1673
《金锁记》
张爱玲
《金锁记》描写了一个小商人家庭出身的女子曹七巧像疯子一样被折磨了 30 年,在欲望的压迫下,形成了病态的性格,葬送儿女的幸福。
I23/35
读秀
《倾城之恋》
张爱玲
《倾城之恋》是张爱玲的成名作之一,讲述了主人公 白流苏范柳原在日军轰炸浅水湾时,生死交关、如此患难的感人故事。
I246/118
读秀
《莲花》
安妮宝贝
《莲花》是一本后现代主义风格的小说,神秘清冷的气质,笔调优美抒情,揉合寓意和哲理。小说中三个人物,各有独特的性格,书中既有细节敏感的文字描写,又有对人性的深入反映和探索,表达了中国当前城市人群的情感和内心,以及他们对于爱、信仰和生命本质的追寻。
I247.5/1571
I247.57/493
《许三观卖血记》
余华
该书以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。小说讲述了许三观靠着卖血度过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他的惊涛恶浪,而当他老了,知道自己的血再也没有人要时,精神却崩溃了。
订购中
读秀
 
外国
小说
《麦田里的守望者》
小说反映了二战后美国青少年矛盾混乱的人生观和道德观,代表了当时相当一部分人的思想和处境。该书从 1951 年出版以来给全世界无数彷徨的年轻人带来了心灵的慰藉。
I712/658
读秀
《战争与和平》
【俄】列夫·托尔斯泰
该书被认为是世界上最伟大的小说之一。故事以 1812 年俄国卫国战争为中心,反映了 1805 年至 1820 年的重大事件,包括奥斯特利茨大战、波罗底诺会战、莫斯科大火、拿破仑溃退等。通过对四大家庭在战争与和平环境中的思想和行动的描写,展示了当时俄国社会的风貌。
I512/448
I512/437
读秀
《哈姆雷特》
【英】莎士比亚
该书取材于丹麦王子为父报仇的古老传说。丹麦国王暴毙,国王的弟弟继承了王位,还娶了旧日的王嫂。王子哈姆雷特在痛苦中见到了父亲的鬼魂,鬼魂告诉王子自己是在睡梦中被弟弟夺去了生命、王位和妻子,并嘱咐给哈姆雷特一定要为他报仇。于是哈姆雷特开始了曲折的复仇历程。
I1/191
读秀
《简爱》
I561/744
I561/720
读秀
《安娜·卡列尼娜》
【俄】列夫·托尔斯泰
俄国文学中稀世的瑰宝,世界艺术宝库中璀璨夺目的明珠。本书通过女主人公安娜的爱情悲剧,和列文在农村面临危机而进行的改革与探索这两条线索,描绘了俄国从莫斯科到外省乡村广阔而丰富多彩的图景,先后描写了 150 多个人物,是一部社会百科全书式的作品。
I512/462
I512/435
读秀
《百年孤独》
【哥伦比亚】 加西亚·马尔克斯
该书是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为 20 世纪最重要的经典文学巨著之一。
I7/57
I7/32
读秀
《大教堂》
【美】雷蒙德?卡佛
《大教堂》被誉为卡佛的成熟之作,这本书写的都是普通人的日常生活故事。卡佛致力于描绘美国的蓝领生活,生活的变质和走投无路后的无望,是他小说中的常态。
订购中
《动物庄园》
【美】乔治 . 奥威尔
《动物庄园》是一部政治寓言体小说,故事描述了一场“动物主义”革命的酝酿、兴起和最终蜕变。一个农庄的动物不堪人类主人的压迫,在猪的带领下一起反抗,赶走了农庄主。牲畜们实现了“当家作主”的愿望,农场更名为“动物庄园”,奉行着“所有动物一律平等”的原则。
H319/1395
 
哲学
人生
《幸福的七种颜色》
毕淑敏
订购中
《生命中不能承受之轻》
【捷克】米兰·昆德拉
小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活,但它不是一个男人和两个女人的三角恋爱故事,它是一部哲理小说,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者带入了对一系列问题的思考中,比如轻与重、灵与肉。小说以一个哲人的睿智将人类的生存情景提升到形而上学的高度加以思考、审思和描述。
订购中
读秀
《相约星期二》
【美】米奇·阿尔博姆
《相约星期二》是浮躁的社会中引导人们反思人生态度的佳作。现在的社会文化习惯于引导青年人关注考试、就业、买房等满足物质层面需求的东西,却不鼓励他们后退一步,站在更大的格局上去思考,除了物质,还有什么能抚慰焦躁不安的心灵。
I716/226
《拖延心理学》
[ 美 ] 简?博克 / [ 美 ] 莱诺拉?袁
你想向拖延的恶习开刀吗?这两位加利福尼亚心理学家在她们治疗拖延者的实践中精准地捕捉到了拖延的根本原因。这本书可以帮助读者减轻拖延,更好地享受生活。
B84/1438
《爱的艺术》
[ 美 ] 弗洛姆
弗洛姆认为,不成熟的、幼稚的爱是“我爱你,因为我需要你”,而成熟的爱是“我需要你,因为我爱你”。希望从这本书中得到“追求攻略”的同学可能会失望,但是如果你静下心,就可以从本书中读出爱的真谛。
订购中
读秀
《我的精神家园》
王小波
这本书是大家熟知并喜爱的已故学者、作家王小波的一部杂文自选集。全书分文化篇、艺术篇、社会篇三部分。王小波以一种近乎残酷的坦诚与直率,道出了我们身在其中却从未虑及的生活。这就是真实,使我们不再混混噩噩地生活在世俗社会中。
I267/971
汇雅
 
励志
教育
《永不言败》
俞敏洪
从绝望中寻找希望,人生终将辉煌,追求卓越,挑战极限!这本书里的俞敏洪,不仅仅是一位站在中国民办教育行业前沿的领军人物,也不仅仅是新东方团队的领导者和新东方神话的缔造者,他更是一位睿智的长者、一位辛勤的教师、一位慈祥的父亲、一位千百万学子心中可敬可爱的朋友。
I267/850
读秀
《卡耐基励志全集》
【美】戴尔 ? 卡耐基
订购中
读秀
《没有任何借口》
【美】瑞芬博瑞
“没有任何借口”是西点军校一贯奉行的行为准则,强化的是让每一个学员必须想方设法去完成任何一项任务。正处于大改革、大开放、大发展时代的我们,不找借口、主动进取、责任担当、自觉自愿、善于合作、勇于执行,对做好每一件事都显得尤为重要。
订购中
《自由在高处》
熊培云
该书旨在从个体角度探讨身处转型期的人们该如何超越逆境,积极生活。自由与自救,是本书的方向与重点。序言中,熊培云说:“无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己……你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”是的,我们无法改变大环境,那就从改变自己开始。
D60/42
读秀
《遇见未知的自己》
张德芬
平日里消极低落,常常陷入负面情绪的人总能在这本书里找到不快乐的答案。作者透过时时刻刻活在当下以及观察自己的修炼过程,得到了许多灵性及个人成长方面的心得感悟。
订购中
读秀
《傅雷家书》
傅雷
该书是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人 1954 — 1966 年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。
I266/25
I26/121
读秀
《读大学,究竟读什么》
覃彪喜
该书作者以一名成功的创业者,同时也是一个大学毕业不久的过来人身份,结合自己在求学、求职和创业过程中的经历,与大学生深入谈论了大学生在学习、生活、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用。
G645/79
G645/80
读秀
《叩响命运的门》
马小平
教育既是成才教育也是成人教育,尤以后者为重。该书选取古今中外最为著名的人文素养经典文章 102 篇,全书充满思想的力量和智慧的光芒,使读者可以“不见智者之面,而识智者之心”,是“人一生不可不知的常识”。
订购中
《细节决定成败》
汪中求
该书所选故事内容丰富,涵盖广泛,成功者之所以取得成功,并不是他的智力有多么超群,而是他拥有注重细节的意识。
F270/331
读秀
 
人物
传记
《痛并快乐着》
白岩松
该书是一本自传随笔集,包含了白岩松从 1989 年毕业后十年的所见所感。白岩松像是在与自己的心灵之间进行一场对话,言辞犀利,读来给人一种畅快淋漓的震撼。
I25/432
读秀
《看见》
柴静
知名记者、主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。
I253/138
张靓蓓
李安被美国《娱乐周刊》评为全球 25 位仍在坚持拍电影的“最伟大导演”之一,是唯一上榜的华人导演。该书是李安唯一授权并亲自审订,由张靓蓓编著的个人 自传,作品以第一人称口述的方式,讲述李安电影生涯第一个十年执著、艰辛的追梦历程。
K825/363
《谁的青春不迷茫》
刘同
刘同,相信看过《职来职往》的朋友们都认识他,不少人也喜欢他,特别是女生们。没错,他就是现任光线传媒资讯事业部副总裁。孰不知,他也经历过迷茫的 青春,经历过艰辛 奋斗的历程。青春不怕迷茫,怕的是迷茫时不去思索;青春不怕失败,怕的是失败后不敢重新来过。读 《谁的青春不迷茫》,看刘同的十年逆袭人生,然后走上自己的青春奋斗之路!
订购中
《人生不设限》
【澳大利亚】力克·胡哲
订购中
《苏东坡传》
林语堂
K825/501
读秀
《史蒂夫·乔布斯传》
这是乔布斯唯一授权的官方传记,他的传奇故事即有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。史蒂夫·乔布斯是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生和犀利的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等 6 大产业的颠覆性神话。
订购中
《居里夫人自传》
【法国】玛丽·居里
她是研究放射性现象的先驱,也是两次获得诺贝尔奖的第一人。《居里夫人自传》分两部分。第一部分《自传》是一个普通女孩通过自己的刻苦努力,顽强奋斗走上科学之路的真实写照。第二部分是由居里夫人撰写的丈夫皮埃尔·居里的传记,通过居里夫人的记叙、两人的书信和日记、他人的评价等多个角度展现了皮埃尔·居里的高尚人格魅力。
K82/841
读秀
《拿破仑传》
【德】埃米尔·路德维希
本书描述了拿破仑叱咤风云的一生中经历过的各次重大战役及其辉煌的军事成就。拿破仑不仅是一个杰出的军事家,而且也是欧洲史上最伟大的人物之一。作者通过详实的史料,将拿破仑的伟大魅力和历史功过真实生动地展现在读者面前。史实与细致入微的心理刻画,以及栩栩如生的人物描写使本书兼具文学性与可读性。
K8/157
K8/79
读秀
《毛泽东传》
【美】罗斯·特里尔
本书是数百种毛泽东传中的最被推崇、最畅销的作品之一。该书主要从思想、政治角度记叙毛泽东一生,保持了优美流畅、生动自如的风格,对历史事件的描述更为敏锐新颖,更多地关注毛泽东的个人生活、个性性格和心理分析,对于人物和情景的分析更为出神入化,引导读者体味 “ 故事 ” 背后的时代困惑,并且据此更为具体地描绘出了他脑海中想象的 “ 毛泽东的真实的画像 ” 。
K82/508
读秀
 
科普历史读物
《撒哈拉的故事》
三毛
因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美,书中每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调,字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情。
I267/854
读秀
《时间简史》
【英】史蒂芬?霍金
《时间简史》是霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通人看的物理学著作。打开这本书,呈现在你面前的是浩瀚的宇宙、神秘的地球、黑洞、空间和时间……这本书不仅能激发人们的好奇心,也能培养人们的科学思维、启迪人们的智慧,更能教会我们如何正确地看待世界。
P7/74
P/159
《文化苦旅》
余秋雨
《文化苦旅》是世界级文化学者余秋雨的散文专集,同时也是一部非常优秀的科普著作小说。他是余秋雨教授 80 年代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是余秋雨通过对国内外的文化进行考察和思考,结合自己的人生体验和对社会、历史,文化的深刻认识而撰写的系列散文集。
I267/1778
《苦难辉煌》
金一南
这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下,用全局的战略眼光对中国共产党的早期历史进行了解读,娓娓道来,不乏生动的场景描写。相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。
订购中
《万历十五年》
黄仁宇
《万历十五年》是黄仁宇的一部明史研究专著。是黄仁宇的成名之作和代表作之一。在该书中,黄仁宇用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,而这些平淡的叙述自有力量,他淡然勾勒出的人生困境,即便是对历史学不感兴趣的读者,也心有戚戚焉。
订购中
读秀
《追问历史》
刘兴雨
此书十年来常销不衰,由著名历史学家吴思作序,是一部反思中国历史的力作。看完这书,简直就是在云端之上俯瞰中国社会,一目了然。
订购中
读秀
《鲁迅作品十五讲》
钱理群
本书是对鲁迅作品的一个“导读”。书中每一讲都会对鲁迅的某篇或某几篇作品做详细的文本分析,谈鲁迅思想与文学某一方面的问题,并连带一批作品,而每一讲后面,都开列“阅读篇目”,便于读者自学。这是本高品位的人文学科普读物,能够满足社会上各类读者获取知识与提高素养的要求,同时也是配合高校推进素质教育而设计的讲座类书系。
I210/71
《白话史记》
台湾六十个教授合译
上个世纪七十年代末,在著名学人台静农的倡导下,台湾十四所院校的六十位教授,花了两年时间,将《史记》一百三十卷全部以白话文译出,总计一百六十万言。这六十位教授或为《史记》研究专家,或国学功底深厚。本书畅销台湾数十年,普及《史记》之力作,体认国学之精品。
K204/42
K204/50
读秀
 
经济
管理
《定位》
[ 美 ] 艾·里斯 / 杰克·特劳特
20 多年前,美国《广告时代》杂志约请年轻的营销专家里斯和特劳特撰写一系列有关营销和广告新思维的文章,总标题就是“定位的时代”。系列文章刊载之后,引起全行业的轰动,定位成了营销界人人谈论的热门话题,由此开创了营销理论全面创新的时代。 20 年过去,定位思想已经深入人心,成为营销中必须考虑的要素。本书适合所有对商业感兴趣的同学阅读。
F274/94
《麦肯锡方法》
[ 美 ] 埃森 ? M ? 拉塞尔
《麦肯锡方法》披露了麦肯锡小心守护的一系列管理技巧——那些可以帮助任何水平的任何人像麦肯锡顾问一样思考的工具。这是一套你可以应用在任何社工、实习、团队管理中的方法,像你的咨询顾问一样,为你指出通向成功的解决方案。这是本提升管理素养和自身领导力的实用参考书。
订购中
读秀
Facebook 效应》
[ 美 ] 大卫·柯克帕特里克
本书叙述了 Facebook 如何从哈佛的宿舍里萌发,创始人的内讧,权力之争,如何放弃华盛顿邮报的投资,怎样争取到第一个广告客户,而第一轮融资又如何获得一亿美元的估值。作者近距离地采访了与 Facebook 相关的人士,包括 Facebook 的创始人、员工、投资人、意向投资人以及合作伙伴等 130 多人。这是真切详实的访谈,更是超级精彩的故事。 Facebook 作为一个传奇企业,值得所有对互联网和新媒体感兴趣的同学深入了解。
订购中
 

学院首页 | CALIS | JALIS | 国家图书馆 | 江苏省工程技术文献中心 | 国家科技图书文献中心

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园邮编:225127TEL: 0514-87433007

FAX: 0514-87433107苏ICP备16057903号

扬州工业职业技术学院图书信息中心版权所有未经许可禁止转载