三体
2016-09-09 11:29:42   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
三体
题名/责任者:三体/刘慈欣著
出版发行项:重庆:重庆出版社,2010
中图法分类号:I247.55/68
馆藏地:悦读空间(一楼)
提要文摘附注:刘慈欣代表作,亚洲首部“雨果奖”获奖作品!《三体》的幻想源于经典物理中的三体问题,即三个体积质量相当的天体,在远离其它星系以致其它星系的引力影响可忽略不计的情况下,三个天体在互相引力的作用下互相围绕运行,其运行轨迹将产生不可预测的混沌。很多年来,数学家们一直希望能建立三体乃至多体问题的数学模型,可遗憾的是,得到的结果仅仅是三体问题在非限制条件下的不可解。刘慈欣正是基于这样的科学事实,用大胆的想象和严谨的推断,在三体星系的行星中构建了一个外星文明形态,并描绘了该文明在如同不可捉摸的命运一般的“恒纪元”与“乱纪元”[注1]的轮替中,数百次的毁灭和重生。
相关图集